Создание собственного FTP-сервера или его аренда?

Вы здесь

Опубликовано: 8 июня, 2016 - 03:22

Передавать и хранить корпоративные документы с помощью файлообменников или электронных писем неудобно и небезопасно. Решением может стать создание FTP-сервера, который открывает доступ к обмену нужными папками. Выкладывать и скачивать файлы через FTP-протоколы могут сотрудники фирмы, клиенты и другие контрагенты, которым будут предоставлены права доступа.

FTP-server Windows оценят компании, которым приходится иметь дело с обработкой документации в больших объёмах. Если процесс передачи и обмена файлами не систематизирован, может возникнуть путаница в разных версиях одних и тех же документов. Бесплатные файлообменники и почта не предназначены для быстрого поиска документов, а на сервере все папки собраны в каталоги, что упрощает поиск и предотвращает случайную потерю важного файла.

Перед тем, как создать ФТП-сервер на офисном компьютере, стоит взвесить все «за» и «против» этого решения. Не так сложно установить все программы или выделить отдельный жёсткий диск, как сделать фтп-сервер безопасным и обеспечить его бесперебойную работу. Неправильная настройка доступа может привести к тому, что счета, акты, договоры и другие важные документы станут открытыми для всех пользователей.

Установка и поддержка FTP-сервера подходит для компаний с собственным IT-отделом. Что делать, если отдела нет, или загрузка персонала не позволяет заниматься организацией сервера? Альтернатива созданию FTP-сервера – аренда готового решения у провайдера.

Что даёт аренда FTP-сервера?

Компания, которая арендует ФТП-сервер Windows, получает свободное пространство на диске удалённого сервера. В зависимости от потребностей компании выделяется место от нескольких гигабайт до 100 Гб и даже больше. Для подключения к серверу пользователям достаточно одного шага – ввода FTP-адреса в строку программы-клиента (чаще всего используется встроенный FTP-клиент операционной системы).

К преимуществам аренды сервера для обмена файлами относятся:

  • Не требуется приобретение и настройка ФТП-сервера, не нужно покупать ПО или скачивать на свой страх и риск нелицензионные FTP-клиенты. Вся техническая поддержка сервера ложится на специалистов компании-провайдера.
  • Настройку прав доступа выполняют профессионалы. Исключается ситуация, в которой посторонний пользователь видит папку, которая не предназначалась для третьих лиц.
  • Возможность сохранения бэкапов и восстановления случайно удалённых документов.
  • Быстрый доступ к содержимому папок, удобный поиск файлов.

Для организации надёжного обмена документов используйте решение «Смарт Офис» «Aренда FTP-сервера».