Работа в 1С в терминальном режиме

Вы здесь

Опубликовано: 10 декабря, 2015 - 04:48

Терминальный режим работы 1С – это особый тип архитектуры вычислительной системы, в котором для обработки данных используется терминальный сервер. Терминальные клиенты (компьютеры пользователей) в этом режиме не обрабатывают информацию, а только получают результат обработки данных. От сервера к клиенту и обратно передаются лишь графические данные для монитора и данные от мыши и клавиатуры. В результате производительность программ 1С возрастает в несколько раз, а нагрузка на локальную сеть снижается.

Преимущества использования терминального сервера 1С

Помимо существенно возросшей скорости работы программ 1С, переход на терминальный режим имеет следующие плюсы.

  • Снижаются требования к персональным компьютерам пользователей. При терминальном доступе к 1С у предприятия нет необходимости приобретать мощные компьютеры для каждого пользователя. Достаточно производительной должна быть только одна машина – сам сервер. В качестве пользовательских ПК можно использовать маломощные компьютеры, не затрачивая дополнительные средства на их модернизацию. Этот момент может стать ключевым, например, для бюджетных организаций.
  • Возрастает уровень защиты данных. Можно не опасаться, что данные будут повреждены или перехвачены во время их передачи терминальному клиенту. Во-первых, весь трафик шифруется. Во-вторых, передаётся не сама информация, а только её графический эквивалент для монитора. Данные хранятся на защищённом удалённом сервере и не «путешествуют» по сети. По этой же причине данные застрахованы от потери во время сбоев в сети. Это особенно важно при работе с базой данных 1С при файл-серверном режиме, чувствительном к отключению питания.
  • Уменьшаются сроки и затраты на администрирование информационной системы. На сервере можно создать нужное количество типовых профилей с определённым набором приложений. Это гораздо быстрее, чем настраивать такое же количество пользовательских ПК. Кроме того, администрирование может быть и удалённым. Администратор системы может находиться в другом городе и даже стране, но при этом быстро настроить рабочее место в 1С для нового сотрудника.

С переходом на терминальный сервер 1С сотрудники компании получают возможность работать с программой учёта удалённо в режиме онлайн. Характеристики архитектуры терминального доступа позволяют подключаться к 1С с помощью низкоскоростных и даже слабозащищённых каналов связи.

Терминальный сервер является эффективным решением для компаний, которые столкнулись с проблемой ограниченной пропускной способности локальной сети. Для таких компаний «Смарт Офис» предлагает услугу «Удалённая бухгалтерия онлайн».