Публичное облако для бизнеса

Вы здесь

Опубликовано: 15 ноября, 2015 - 03:29

Компания, которая использует облачные службы и ресурсы, находящиеся в общедоступных центрах обработки данных, работает в так называемом публичном облаке (public cloud). Так как эта модель IT-инфраструктуры используется одновременно несколькими компаниями, то пользователем её сервисов может стать каждый, не затратив большого количества вложений и средств. Публичное облако удобно, когда облачные сервисы необходимы для совместной работы, а бюджет на развитие этого направления не очень велик.

В качестве примеров публичного облака можно привести сервисы платформ Google Apps, Amazon и других. Они доступны, используются большим количеством пользователей и не затрачивают ресурсов IT-инфраструктуры клиентов.

Сильные стороны публичного облака

  • Их просто использовать. Есть только одно требование – стабильное интернет-соединение, а всё остальное сделает компания-провайдер. Не потребуется вкладывать средства в программное обеспечение, серверы, обучение IT-специалистов. Не нужно даже вникать в тонкости работы виртуального дата-центра. Компания получает услугу в готовом виде.
  • Удобная тарифная система оплаты. Некоторые провайдеры предлагают оплачивать данную услугу по месяцам, другие – вносить оплату за год. Как правило, у каждого провайдера есть не один тарифный план, и у клиента есть выбор.
  • Нет риска потери данных из-за физических угроз. Так как серверное оборудование находится за пределами офиса компании-заказчика, то и никакие катаклизмы не нарушат работоспособность системы.

О чём нужно помнить при выборе публичного облака

Компания, которая делает выбор в пользу публичного облака, должна понимать, что работоспособность услуг зависит от специалистов фирмы-провайдера. Кроме того, затраченные на аренду облака средства нельзя рассматривать как инвестиции в свой бизнес, поскольку никакое оборудование не приобретается.

Также считается, что публичные облака уступают частным в вопросе защиты данных. Однако это не значит, что публичное облако уязвимо. За безопасность публичного облака, как правило, отвечают эксперты в этой области, так как крупная компания-провайдер может себе это позволить.

Кому выгодно использовать публичное облако?

Работа в публичном облаке выгоднее для небольших и средних компаний, которые не испытывают необходимости вкладывать деньги в собственный дата-центр. К услугам публичного облака может обращаться организация с частным ЦОД, если его ресурсов не хватает для решения каких-либо задач.

Популярность публичных облаков связана ещё и с тем, что с их помощью можно легко и быстро развернуть целую бизнес-систему или веб-сайт.