Переход на бесплатное ПО

Вы здесь

Опубликовано: 2 июля, 2016 - 17:50

Перевод офиса на бесплатное ПО

Большие затраты на лицензионные офисные программы не всегда обоснованы. Использовать нелицензионное ПО – не выход, так как любая проверка со стороны контролирующих органов грозит неприятными последствиями. Руководители просто не видят альтернативы платным продуктам MS Office, тогда как существует возможность использовать бесплатное ПО для офиса с сокращением расходов на IT-решения.

Установка Linux и перевод офиса на бесплатное ПО

Заменить платные программы бесплатными или уйти от нелицензионного ПО можно с помощью перехода от операционной системы Windows к ОС Linux. «Линукс» отвечает потребностям среднего офисного пользователя и практически не ограничивает выбора программ. Для каждой программы из платного пакета MS Office можно найти бесплатный аналог в Linux.

OpenOffice, LibreOffice, KOffice и другой бесплатный софт для офиса созданы для работы с текстом, таблицами, графиками, презентациями. При грамотной настройке не будет проблем с конвертацией документов из MS Word и остальных программ Microsoft.

Преимущества установки Linux на локальных офисных компьютерах:

  • Низкие требования к ПК. Операционная система не требует от компьютеров высокой производительности, можно использовать недорогие ноутбуки или ПК с небольшими системными ресурсами.
  • Безопасность. Нет необходимости в платной антивирусной программе. Linux устроен таким образом, что написать под него вирус не получится. Исходный код всех компонентов открыт, то есть любой специалист может исправить ошибку вместо того, чтобы переустанавливать систему заново.
  • Высокая скорость и надёжность работы. Неполадки в одной программе не вызовут зависания всей системы.
  • Большое количество дистрибутивов – от известного Ubuntu до Linux Mint. С одного дистрибутива можно сделать любое количество копий и свободно использовать его в офисе, не боясь санкций.

 

 

Переход на бесплатное ПО актуален как для малых и средних фирм, так и для больших предприятий, где работают сотни и тысячи пользователей. Стоимость корпоративных лицензий Windows может быть настолько высокой, что компаниям будет выгоднее перевести всех сотрудников на Linux.

Установка Linux на пользовательские ПК – один из факторов экономии при переходе IT-инфраструктуры компании на облачный сервер. С виртуальным сервером можно сэкономить не только на ПО, но и на офисном «железе»: достаточно использовать тонких клиентов или не очень мощные компьютеры. Затраты на IT-поддержку удалённых офисов также снизятся.

Если вы ищете способы снизить расходы на IT-инфраструктуру, протестируйте решение «Смарт Офис» Облачный сервер бесплатно.