Особенности системы терминального доступа

Вы здесь

Опубликовано: 20 ноября, 2015 - 04:00

Одним из самых популярных сегодня способов взаимодействия сетей, приложений и компьютеров является удалённый доступ. Существует несколько видов этой услуги, среди которых хочется выделить терминальный доступ. При таком доступе пользователь запускает на своём ПК клиент-серверные программы (например, 1С), установленные на удалённом компьютере, и видит на своём мониторе только результат их выполнения. Данный способ организации работы компании позволяет руководству контролировать и эффективно использовать время сотрудников, а также сократить расходы на администрирование пользователей, так как все приложения запускаются централизовано — на терминальном сервере.

Для чего нужен терминальный доступ к серверу?

В терминальном режиме можно поддерживать работу всего программного обеспечения компании. Наиболее востребованная возможность терминального доступа – доступ к приложениям Windows. На компьютерах пользователей используется программа-клиент, задача которой - подключаться к терминальному серверу. Для пользователя работа в любом приложении, запускаемом удалённо на сервере, выглядит точно так же, как если бы ПО было установлена на его компьютере.

Что изменится в работе компании после перехода на терминальный доступ?

  • Управление всеми лицензиями компании станет централизованным. Это приводит к единому виду рабочих мест и упрощает установку обновлений. Даже для обслуживания сотни рабочих мест нужен только один администратор.
  • Сотрудники получат возможность работать из любого удалённого места (из дома, командировки, отпуска) с теми же приложениями и данными, что и в офисе.
  • Работа клиент-серверных приложений станет более оперативной и надёжной. Например, быстрее будут выполняться задачи 1С. Связано это с тем, что улучшается связь между серверной и клиентской частями программы, так как сетевой трафик не покидает пределы центра обработки данных.
  • Возможен переход на тонкие клиенты. У компании больше нет необходимости держать на рабочих местах полноценные персональные компьютеры, для удалённого терминального доступа достаточно тонких клиентов (небольшие бездисковые устройства, которые намного проще обслуживать, чем ПК).
  • Экономия на трафике.Трафик передачи изображения удалённого экрана намного экономичнее в плане ширины и стоимости канала, чем трафик между клиентскими станциями и серверами.

Терминальный доступ к серверу имеет свои преимущества и для пользователя, и для администратора системы. Пользователи оценят более стабильную и быструю работу с корпоративными программами. Системные администраторы смогут быстрее закрывать задачи, связанные с обслуживанием рабочих мест (обновление программ, разворачивание новых рабочих столов и т.д.). Подключение к терминальному доступу Windows Server включает лицензии на использование терминального сервера и услугу резервирования данных.

Итак, переход на терминальный доступ даёт существенный прирост эффективности работы компании за счёт:

  • переноса данных с локальных компьютеров пользователей в общее информационное пространство терминального сервера;
  • возможности удалённой работы всех пользователей в том же формате и объёме, что и в офисе;
  • повышения эффективности администрирования пользователей, что существенно сокращает время простоя работников.