Как создать удалённое рабочее место

Вы здесь

Опубликовано: 21 января, 2016 - 19:33

Внедрение виртуального офиса в IT-инфраструктуру компании подразумевает создание удалённых рабочих мест для всех сотрудников или определённой группы персонала. Другое название удалённого рабочего места – аббревиатура DaaS (Desktop as a service – «рабочий стол как услуга»). Суть услуги в том, что пользователи работают с так называемыми образами рабочих столов, в то время как все данные, программы, настройки хранятся на удалённом сервере.

Так как вся аппаратная часть сосредоточена на стороне провайдера услуги, пользователи автоматически избавляются от проблем с установкой, поддержкой, обновлением программ на удалённом рабочем столе. Причём речь идёт не только о специализированном ПО, таком как программы учёта и автоматизации, но и об офисных пакетах, мессенджерах, почтовых клиентах и т.д.

Как создать удалённое рабочее место? Существует две основные технологии виртуализации рабочих мест: VDI (virtual desktop infrastructure) и RDS (remote desktop services). В первом случае на общем сервере находятся образы операционных систем каждого пользователя. В случае RDS рабочей средой пользователя выступает операционная система самого сервера, то есть программы запускаются непосредственно на сервере. Технология RDS затрачивает меньше аппаратных ресурсов сервера, к тому же снижаются затраты на лицензированные программы. С другой стороны, пользователь при таком подходе не сможет установить своё виртуальное приложение.

Услуга подключения и настройки удалённых (виртуальных) рабочих мест востребована у руководителей малого бизнеса, стартапов, владельцев интернет-магазинов, брокерских компаний, креативных агентств и многих других направлений. Всех их объединяет желание максимально сократить издержки на обслуживание оборудования и программного обеспечения. Это оптимально решение, если бизнес «живёт» онлайн, и главная задача услуги DaaS – сделать работу с ПО безопасной, контролируемой и удобной.

К преимуществам организации удалённых рабочих мест для сотрудников компании относятся:

  • Прозрачность работы каждого сотрудника. С точки зрения политики безопасности, виртуальное рабочее место надёжнее, чем стационарные компьютеры. Сотруднику невозможно, например, незаметно скачать базу клиентов на диск или случайно удалить важные данные.
  • Быстрая настройка нового рабочего места. Развёртывание удалённого рабочего стола для каждого сотрудника занимает несколько часов даже с учётом индивидуальных настроек.
  • Снижение издержек на IT. Например, если вы подключаете удалённое рабочее место 1С, вам не нужно покупать мощный сервер, содержать в штате системного администратора и покупать лицензию. Все ваши расходы равны плате за услугу DaaS.

Протестируйте решение «Смарт Офис» — «Удаленное рабочее место» бесплатно.