Для чего нужна виртуализация серверов?

Вы здесь

Опубликовано: 15 октября, 2015 - 01:54

Виртуализация серверов  становится одним из самых востребованных решений на рынке IT-услуг. Данная технология подразумевает запуск на одном высокопроизводительном сервере нескольких виртуальных серверов. Для этого на гостевой операционной системе аппаратного сервера запускают приложения, имитирующие физические устройства обычного сервера (процессор, жёсткий диск и другие).

С помощью технологии виртуализации удаётся консолидировать несколько центров обработки данных на одной мощной машине, уменьшая полезное пространство и потребление энергии, необходимые для размещения и обслуживания серверов.

Для чего нужна виртуализация серверов?

Виртуальные серверы загружают главный (аппаратный) сервер равномерно. Получается, что его ресурсы используются наиболее эффективно: каждый участок не перегружен, но и не простаивает. Это важно, так как каждый такой аппаратный сервер – это дорогостоящее оборудование.

К другим преимуществам виртуализации серверов относятся:

  • Упрощённое администрирование системы. Системный администратор управляет консолью виртуального сервера с помощью удалённого доступа.
  • Снижение затрат на обслуживание оборудования. Один сервер заменяет сразу несколько других, а значит, экономится место в серверной, снижается потребление энергии, меньше ресурсов требуется на охлаждение серверной техники.
  • Повышается отказоустойчивость. Несколько аппаратных серверов объединяются в кластеры.  В случае отказа одного из физических серверов виртуальные серверы автоматически перемещаются на  другие, менее загруженные машины. Если в рабочее время проводятся профилактические мероприятия на сервере, пользователи этого даже не заметят, так как их приложения продолжат функционировать.
  • Экономия на гостевых копиях лицензионных систем. Покупая лицензионное программное обеспечение, вы можете бесплатно использовать несколько гостевых копий в виртуальной среде (количество зависит от производителя и самого вида ПО).

Разумеется, к аппаратному серверу для виртуализации предъявляются серьёзные требования. Нужен мощный процессор, больше оперативной памяти. Приобретать дорогостоящий сервер под виртуализацию необязательно, так как можно воспользоваться доступом к облачному решению и получить тот же объём возможностей.

Компания «Смарт Офис» использует систему виртуализации серверов в своих услугах. Для создания единого информационного пространства компаний существует облачный сервер. С этим решением можно вообще отказаться от серверного оборудования в офисе и при этом работать с лицензионными программами и приложениями. IT-специалисты оценят услугу аренды терминального сервера. Клиенты получают доступ к Windows Server с отлаженной инфраструктурой и официальными лицензиями.