Что такое виртуализация приложений?

Вы здесь

Опубликовано: 1 декабря, 2015 - 04:27

В виртуальную среду можно перенести не только сервер компании, но и отдельные приложения. Технологию, которая разделяет и изолирует приложения на стороне клиента, называют виртуализацией приложений. В роли таких приложений могут выступать любые инструменты, которые используют сотрудники компании в повседневной работе (почтовые клиенты, базы данных, CRM и т.д.).

Виртуальные приложения устанавливаются на чистый образ операционной системы и запускаются в изолированном окружении (его также называют sandbox («песочница») или virtual bubble («виртуальный пузырь»). Они считывают информацию из файлов и локального системного реестра, однако пригодные для записи версии поддерживаются только внутри виртуальной среды. Приложение в виртуальном пузыре может взаимодействовать с другими программами, оставаясь невидимым для них.

Возможности виртуальных приложений

  • Разные пользователи могут одновременно запускать одно и то же приложение.
  • На одном ПК можно запускать разные версии приложения. То есть виртуализировать можно не только само приложение, но и разные его версии, которые будут одинаково работать в одной учётной записи. Этот вариант удобен, когда компания переходит на новую версию ПО.
  • Исключаются конфликты между приложениями. На одной операционной системе можно использовать сразу несколько несовместимых приложений.
  • Повышается безопасность рабочей среды. Приложение, запущенное в изолированном окружении, не нанесёт вреда операционной системе.
  • Обновления виртуальных приложений происходят централизованно.

Удалённый доступ к виртуальным приложениям делает программы доступными для сотрудников компании из разных филиалов. Приложения можно использовать в любое время суток, а автоматическое резервное копирование гарантирует сохранность данных.

Технологии виртуализации от лидеров рынка

Существует несколько решений для виртуализации приложений. Наиболее востребованной является виртуализация приложений от Microsoft и VMware. У каждого решения от этих признанных лидеров IT-рынка есть свои преимущества и особенности. Microsoft, как разработчик самой популярной на планете операционной системы, предлагает более полное управление процессом виртуализации и отличную поддержку своих продуктов. В Windows 8 и Windows 10 используется относительно новая технология Hyper-V.

Виртуализация приложений VMware намного старше, чем аналогичные решения от Microsoft. Одна из важных особенностей VMware заключается в том, что в качестве гостевой ОС может выступать не только Windows или Linux, но также Mac, DOS и другие.