Что такое услуга DaaS?

Вы здесь

Опубликовано: 17 апреля, 2016 - 00:50

Desktop as a service – что это?

В мировой IT-сфере принято использовать термин «Desktop as a service», что дословно переводится как «рабочий стол в качестве услуги». Несмотря на то, что такая модель работы появилась ещё в начале 2000-х, аббревиатура DaaS до сих пор знакома не всем компаниям, даже если они используют облачные технологии.

Итак, Desktop as a service – что это? Данная модель продолжает услугу «Software as a service», при которой пользователь получает удалённый доступ к программному обеспечению от компании-разработчика или её представителя. Но если SaaS подразумевает работу с определённым программным продуктом, то DaaS – это комплексное решение проблемы.

Услуга «Desktop as a service» даёт клиентам доступ к уже готовому к работе удалённому рабочему столу. Как правило, рабочее место стандартизировано, то есть в него входит определённый набор приложений и программ. Пользователи могут работать с помощью офисных или домашних ноутбуков, ПК, планшетов с одним и тем же рабочим столом. Устройства пользователей лишь играют роль терминалов, так как все операционные действия выполняются на удалённых серверах поставщика IT-услуг. Поэтому аппаратные требования к стационарным компьютерам и мобильным устройствам минимальны, ведь по сути это лишь «зеркало» тех рабочих столов, которые размещаются на облачном сервере.

Организация доступа к виртуальному рабочему столу

В серверной операционной системе Microsoft Windows пользователи запускают приложения при помощи службы удалённых рабочих столов Remote desktop services. Именно это решение позволяет обращаться к возможностям ОС Windows даже с устройств, которые работают под другой операционной системой, в том числе с планшетов и смартфонов.

Насколько услуга DaaS выгодна для бюджета компании? Если в организации работает от 20-30 сотрудников, то аренда удалённых рабочих столов намного экономичнее закупки стационарных ПК с высокой производительностью и серверов. Кроме того, DaaS – это гарантия бесперебойной онлайн-работы с минимальными затратами на обслуживание офисного оборудования и головной боли по поводу покупки и продления лицензии.

Desktop as a service – это привычная работа пользователей вашей компании с программами и клиент-серверными приложениями, но лишённая таких недостатков, как:

  • Проблемы совместимости операционных систем и приложений.
  • Необходимость заботиться о защите данных, обновлении программ и других действиях, требующих штатного IT-специалиста.
  • Разнообразие в конфигурациях пользователя, которые могут привести к потере данных или длительным простоям.

Протестируйте наше решение «DaaS — Удаленное рабочее место» бесплатно!.