Вы здесь

Популярные вопросы по работе 1С

В чем разница между клиент-серверной и файловой базами 1С

Опубликовано: 23 марта, 2023 - 14:05
Автор: 
Павел Пырин
Время чтения: 4мин.

Работа с 1С

1С на сегодняшний день стала де-факто стандартом у нас и в ряде сопредельных стран. Наша компания предоставляет различные виды удаленного доступа к 1С и различные виды обслуживания.

Варианты работы системы

Платформа поддерживает два варианта работы приложений: файловый и клиент-серверный. Для большинства функций приложений разницы в расположении баз нет.

Файловый вариант работы

Файловый вариант работы рассчитан на персональную работу одного пользователя или работу небольшого количества пользователей. В этом варианте все данные информационной базы располагаются в одном файле - в файловой СУБД.

Доступ к файловой СУБД является через толстый, тонкий и web клиент.

Толстый и тонкий клиенты самостоятельно осуществляют всю работу с данными файловой СУБД.

В случае веб-клиента подключение к файловой базе данных выполняется через веб-сервер, и непосредственную работу с данными выполняет не клиентское приложение, а модуль расширения веб-сервера.

 

Взаимодействие элементов системы с файловой базой данных осуществляется по собственному протоколу обмена данными, разработанному фирмой "1С".

Клиент - серверный вариант работы

Клиент-серверный вариант работы предназначен для использования в рабочих группах или в масштабе предприятия. Он рассчитан на работу значительно большего количества пользователей. Для хранения базы 1С используется сервер баз данных, чаще всего Microsoft SQL Server.

Взаимодействие с базами данных обеспечивает сервер 1С предприятия. Чаще всего их объединяют в кластеры, для обеспечения надежности работы.

Для работы пользователя используется Толстый, тонкий и web клиент, которые так же взаимодействуют с сервером 1С предприятия.

Толстый, тонкий и web клиент

Подключение через Интернет позволяет обеспечить удаленную on-line работу пользователей с информационными базами. Это возможно благодаря использованию

  • Толстого клиента на терминальном сервере;
  • Тонкого клиента;
  • Веб-клиента;
  • Мобильного клиента;

Для работы толстого клиента через Интернет необходима дополнительная инфраструктура. Остальные виды клиентов подключаются к специальным образом настроенному веб-серверу, который осуществляет их взаимодействие с кластером или с файловой информационной базой.

Прикладные решения не требуют какой-либо доработки для того, чтобы работать с ними через Интернет. И тонкий, и веб-клиент, и мобильный клиент самостоятельно обеспечивают функционирование интерфейса 1С:Предприятия 8 на компьютере пользователя.

 

Отличие в использовании этих клиентских приложений заключается в следующем:

Тонкий клиент и мобильный клиент требуют предварительной установки на компьютере пользователя и скачивания дистрибутива, веб-клиент - не требует,

Тонкий клиент обеспечивает полную функциональность, веб-клиент не поддерживает некоторые возможности платформы,

Существуют некоторые отличия в эргономике работы в тонком и веб-клиенте.

Клиенты могут использовать различные способы выхода в Интернет. От высокоскоростных подключений по выделенным линиям или через локальную сеть, до низкоскоростных через мобильное GPRS-соединение.

Для случаев, когда работа с информационной базой осуществляется через низкоскоростные каналы связи, тонкий клиент и веб-клиент имеют специальный режим запуска - режим низкой скорости соединения.

Если у Вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться в службу поддержки по телефону 8-800-505-37-68. Мы работаем 24/7

 

Оцените статью: 

Была ли полезна инструкция?

Получите консультацию специалиста
по работе с 1C

Напишите нам, если не нашли ответ на ваш вопрос или обнаружили ошибку в статье.
Наши специалисты постараются вам помочь.

© Смарт Офис
8 800 777 8170
sales@smoff.ru
Карта сайта

Продвижение сайта: 5 o'click
Сервис звонка с сайта RedConnect